Information for Graduate Students of Psychologie (M.Sc.)

Das Studium MSc Psychologie umfasst ein Praktikums-Modul von 15 ECTS mit folgenden Anforderungen:

• Praktikumsdauer 12 Wochen in Vollzeit (480 Stunden) oder 2 Praktika mit jeweils mindestens 6 Wochen in Vollzeit (je 240 Stunden)
  • Das Praktikum erfolgt in der Regel unter Anleitung eines Diplom-/BSc-/BA-Psychologen oder MSc-/MA-Psychologen
  • Vor Antritt des Praktikums muss die Stelle durch den Programmkoordinator genehmigt werden

Für Hilfe bei der Praktikumssuche und der Bewerbung steht das Career Services Center mit verschiedenen Ressourcen zur Verfügung. Termine für eine Einzelberatung können per Email an
csc@jacobs-university.de
angefragt werden. Informationen und das Job Portal findet man auf http://csc-microsite.user.jacobs-university.de/

Hinweise und Informationen zur Registrierung des Pflichtpraktikums (vor Beginn des Praktikums)

Folgende Formulare müssen vor Beginn des Praktikums ausgefüllt und eingereicht werden:

1. Internship Status Form (online)
  2. Internship Approval Form: Das Formular muss ausgedruckt, ausgefüllt und vom Academic Advisor unterschrieben in digitaler Form per Email an csc@jacobs-university.de versandt werden.

Anerkennung des Praktikums (nach Abschluss des Praktikums)

Nach Beendigung muss das Praktikum durch eine Praktikumsbescheinigung vom Praktikumsanbieter bestätigt werden, die auf offiziellem Papier geschrieben ist und aus der Dauer und Art der Praktikumsaufgaben hervorgeht.

Darüber hinaus ist vom Studierenden ein Praktikumsbericht im Umfang von mindestens 4 Seiten vorzulegen, der den Zusammenhang der Arbeitsinhalte des Praktikums mit den Lerninhalten des Programms MSc Psychologie darstellt. Die Vorlage und Instruktionen für den Praktikumsbericht findet man hier. Studierende können wählen, ob ihr Praktikumsbericht auf Teamwork veröffentlicht werden darf. Ziel ist es, durch die Veröffentlichung anderen (jüngeren und nachfolgenden) Studierenden bei der beruflichen Orientierung und bei der Suche nach einem Praktikumsplatz zu helfen.

Beide Dokumenten müssen bis zur  Deadline in einer Email zur ersten Prüfung und Weiterleitung an das Career Services Center geschickt werden CSC@jacobs-university.de. Die Anerkennung des Praktikums obliegt dem Programmkoordinator.

Bestätigung für ein Pflichtpraktikum (für Praktikumsgeber)

Einige Arbeitgeber (insbesondere deutsche Arbeitgeber) benötigen eine Bestätigung der Jacobs University, dass das Praktikum Bestandteil des Studienprogrammes ist („Pflichtpraktikum“).
Diese Bestätigung kann vom Career Services Center auf Anfrage ausgestellt werden. Die Anfrage ist zu richten an csc@jacobs-university.de und sollte folgende Informationen enthalten:

• Name und Vorname des Studierenden
  • Matrikulationsnummer des Studierenden
  • Studienfach und voraussichtliches Abschlussjahr
  • Kompletter Name und Anschrift des Praktikumgebers
  • Name des Betreuers im Praktikum (sofern bekannt)

Die Bestätigung wird als PDF Dokument erstellt und per Email an den Studierenden geschickt. Alternativ kann auch eine Papierform erstellt werden.